ももえる@小5。

 

去年は本命チョコで頭がいっぱいだったももえる。

今年は友チョコで頭がいっぱいである。

 

去年本命チョコを渡したが、うまく告白できなくて、今年は勇気が出ないそうだ。

「なんか何もしてないのに1年経っちゃってて、心の準備ができてない」

 

コロナのせいで、何もかもダメダメ我慢の日々なので、

何もしていないのに・・・という感じなんだろうか。

なんだかやっぱり不憫だ。

 

だが、不憫がっていても仕方がないので、一緒に友チョコを作ることにした。

できないことを嘆くより、お家で楽しもうがモットーなのだ。

 

作るのは、ガトーショコラ。

こちらのレシピ。

 

 

友チョコも家族チョコも全部同じレシピ。

友チョコはミニカップに入れてトッピング。

家族チョコはパウンドケーキ型で作って、トッピングは生クリーム。

 

ももえるはカラーチョコペンをいっぱい買って、鬼滅デザインのチョコを作っていた。

楽しいガトーショコラがいっぱいできて幸せいっぱい。

 

そして、このレシピ・・・すごい神レシピだった。

まず、めっちゃうまい。

こんなに簡単なのに、信じられないくらいお店の味。

チョコとバターと卵と砂糖しか入っていないので、生焼けとかあんまり気にする必要もなく、子供でも安心。

数年はこれでいこうと思う。

というか、バレンタイン関係なく、また作ろう。


パウンドケーキは18分焼いたら、中がトロリの絶妙。

カップケーキ型は13分焼いたら、中までしっかり食感。

私は、翌日のしっとりしたのが好き。